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Dessert particulièrement léger, il permet de terminer un repas un peu copieux sans avoir trop de scrupule. J’ai réalisé plusieurs fois cette recette et tout le monde est fan et en redemande, même les soi-disant « non amateur de dessert ».
Le tiramisu est toujours à préparer à l’avance pour que le dessert soit bien frais. Les quantités proposées dans cette recette permettent de réaliser 8 petits pots de 8 cm de diamètre.
Si vous aimez le citron vous trouverez une belle association avec les gâteaux spéculoos.
Pour émietter les spéculoos, je place les gâteaux dans un sachet plastique et les écrase avec un rouleau à patisserie. Ainsi c’est plus facile à récupérer les miettes et les disposer au fond des ramequins.

 

 

Pour 8 pots de 8 cm de diamètre

250 g de mascarpone
2 oeufs
60 g de sucre
20 g de sucre glace
3 citrons jaunes (120 ml de jus)
une vingtaine de spéculoos émiettés
zestes de citrons

Séparer les blancs de jaunes d’œufs.
Mélanger le mascarpone avec les 60 g de sucre, les 2 jaunes d’œufs et le jus des citrons.Monter les blancs en neige.
Quand ils commencent à prendre incorporer les 20 g de sucre glace et continuer à battre les blancs.
Incorporer délicatement au mélange mascarpone.
Émietter les spéculoos et les répartir dans le fond des ramequins sur une épaisseur d’environ 1 cm.
Répartir la crème mascarpone sur les spéculoos. En fonction de la hauteur du contenant, renouveler l’opération spéculoos et crème.
Mettre au réfrigérateur au moins 4 heures.
Au moment de servir, décorer le dessus du dessert avec quelques zestes de citron et des miettes de spéculoos