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Un grand classique à déguster soit en entrée, soit en plat principal accompagné d’une salade.
Je trouve dans ma boucherie préférée des saucissons chevilles, sorte de saucisse de Morteau, qui donne un goût de fumé à ce plat.
Mais vous pouvez le réaliser avec une saucisse à cuire traditionnelle.
La recette proposée est réalisée dans un moule à cake de 26 cm. Vous pouvez réaliser 8 belles tranches.

Mon p’tit plus : j’inclus dans la pâte du piment d’Espelette pour relever la pâte à brioche

 

 

Pour 4 personnes
Moule à cake de 26 cm

1 saucisson à cuire
200 g de farine
(ou 150 g de farine et 50 g de Maïzéna)
3 œufs
1 sachet de levure chimique
20 cl de crème liquide épaisse
sel poivre

Four 160°c – 40 à 45 minutes

Mettre à chauffer dans une casserole d’eau le saucisson pendant 15 minutes.
Une fois cette cuisson terminée, retirer la peau et dans le cas d’un saucisson cheville, la cheville.

Dans un saladier, battre les 3 œufs avec le sel et le poivre. Ajouter la crème et bien mélanger.
Incorporer la farine et la levure chimique. Bien mélanger pour obtenir une belle pâte lisse.

Beurrer un moule à cake, déposer de la pâte dans le fond du moule, poser le saucisson cuit dessus, puis recouvrir du reste de pâte.

Mettre à four chaud 160°c pendant 40 mn. Terminer la cuisson pendant quelques minutes à four 180°c pour que la pâte dore.