Sélectionner une page

Gratin de poireaux jambon à la crème de Morbier

Un plat qui revient souvent en hiver. Rapidement préparé ce plat unique est idéal pour le dîner. Comme je ne suis pas fan de la béchamel, j’ai trouvé un compromis pour rendre ce gratin onctueux. L’association crème fraîche et Morbier est excellente…. enfin, nous on adore !!

 

 

Pour 4 personnes…
ou pour 2 personnes 2 repas,

c’est encore meilleur réchauffé !

1 kg de poireau
1 beau talon de jambon blanc
100 à 120 g de morbier
20 cl de crème liquide épaisse
sel poivre

Four 180°c – 30 à 40 minutes

Découper finement les poireaux en rondelle. Bien les nettoyer pour éviter qu’il ne reste quelques grains de terre ou de sable.
Mettre les poireaux égouttés dans une poêle anti-adhésive avec un peu de gros sel. Les faire fondre.
Quand ils ont une texture moelleuse, les mettre dans un plat.
Détailler le talon de jambon en cubes. Parsemer sur les poireaux.
Faire chauffer la crème tout doucement et incorporer le Morbier préalablement détailler en petits morceaux.
Si vous aimez les plats relevés, ajouter du poivre.
Lorsque le Morbier est bien fondu, répartir cette crème sur le plat poireaux jambon.
Mélanger pour que la crème se répande sur l’ensemble des aliments.
Mettre à four chaud 180°c pendant 30 à 40 mn.